Наши клиенты
Країна Здоров'я
Країна Здоров'я
Країна Здоров'я
Країна Здоров'я
Країна Здоров'я
Країна Здоров'я
Країна Здоров'я
Країна Здоров'я
Країна Здоров'я
Країна Здоров'я
Країна Здоров'я
Країна Здоров'я

7 причин текучести кадров и 6 способов ее остановить

29.07.2019

Сотрудники регулярно увольняются, а вы не знаете, почему и что с этим делать? Один в поле не воин. На своих плечах, каким бы умелым предпринимателем вы не были, самостоятельно бизнес не потянете. Текучесть кадров, конечно – вещь неприятная. Она существенно снижает продуктивность вашей компании. Но позитив в том, что с текучкой можно бороться.

Как снизить отток персонала?

В этой статье мы научимся измерять показатели текучести кадров, рассмотрим самые популярные причины ухода сотрудника, а потом расскажем стратегии, как удержать персонал.

Вооружитесь блокнотом и ручкой. Информация полезная, поэтому будет что записать.

Измеряем процент текучести персонала

Прежде чем бороться с текучестью, важно определить, есть ли она вообще. Завышены ли ее показатели. Может быть, в вашем бизнесе текучка в пределах нормы и вам просто кажется, что ряды компании чрезмерно редеют.

Как измерить текучесть?

Наиболее популярная и, к тому же, довольно простая формула звучит так: число уволенных за конкретный период (например, за 365 дней) умножается на 100 и делится на среднюю численность сотрудников в тот же период. Вот более наглядный пример:

Ктек = Кув х 100 % / S

Ктек – коэффициент текучести;

Кув – количество уволенных за определенный период;

S – среднесписочная численность персонала.

В этой формуле учитываются все, кто покинул компанию. Не важно, по собственному желанию или с вашей инициативы.

Какая текучка в пределах нормы? От 3-х до 7-ми процентов. Правда, важно учитывать возраст фирмы. Кроме того, норма текучести кадров по отраслям между собой отличается. Если ваша организация молодая – норма оттока растет до 20%. Норма также становится выше, когда речь идет о ресторанном бизнесе и розничных продажах – здесь адекватным считается показатель до 30%.

Рекомендуем также сравнивать свой показатель текучести кадров с показателями компаний в аналогичной индустрии. По сути, с бизнесами-конкурентами. Так вы увидите полную картину происходящего и сможете оценить, всё ли так плохо у вас с персоналом или, может, подобная тенденция наблюдается и у других.

7 частых причин увольнений

Неприятно терять сотрудников. Особенно если они работали эффективно. Однако чтобы победить проблему текучести, нужно отыскать ее корни и разрубить.

Начните проводить интервью перед уходом сотрудника или создайте анкету-опрос. Заметьте! Если выберете интервью, лучше, чтобы с бывшим работником говорил не тот человек, от которого зависят рекомендации. Что до анкеты, поделитесь, зачем проводите анкетирование и заверьте в конфиденциальности.

 7 самых популярных причин, почему персонал увольняется:

  • Неподходящий сотрудник

Бывает, что вакансию нужно занять как можно скорее. Тогда на работу может попасть человек, не полностью соответствующий требованиям должности. В результате, он или уволится сам, потому что не справляется с обязанностями, или его уволите вы, потому что работает непродуктивно.

  • Не нравится руководитель и его методы работы

Здесь может сыграть роль как чисто личная неприязнь, так и осуждение способа руководства. Чаще всего причина возникает в компаниях с не налаженной коммуникацией, а также где нет никаких поощрений и вознаграждений. 

  • Нет карьерного и профессионального роста

Некоторые сотрудники не готовы работать в организации, если у них нет перспективы занять должность повыше и получать больший оклад. Также к увольнению часто подталкивает невозможность улучшить свои навыки и получить новые знания.

  • Уход других сотрудников

Уволился руководитель отдела, а вслед за ним бросили работу все сотрудники этого отдела? Увы, это довольно распространённый случай. Бывает и так, что во время слияния компаний приходится прощаться с некоторыми работниками. Нужно быть готовым, что за ними могут уйти и другие, кто тесно сотрудничал.  

Кстати, не забывайте, что несправедливые с точки зрения персонала увольнения снизят лояльность и мотивацию тех, кто работает.

  • Плохие условия труда

Больше половины дня люди проводят на работе, поэтому логично, что хочется проводить время в комфортных условиях. Если у вас тесно, недостаточно техники, плохое освещение, холод или духота – кто-то из сотрудников вполне может бросить должность.

  • Плохая адаптация

Обычно из-за этого увольняются еще на испытательном сроке. Но есть работники, которые в силу личных причин могут остаться на более длительный срок, а потом, когда будет подходящий момент, написать заявление об уходе.

  • Более высокая зарплата в другой компании

По этой причине немало готовы тут же сменить работу. И всё же, зарплата – не всегда первопричина. Иногда она лишь подталкивает попрощаться с текущей работой, а корни идут или от отсутствия мотивации, или возможности развития, или некомфортного психологического климата в коллективе.

Как удержать персонал?

Причин, чтобы уйти с работы, может быть много. Начиная от личных и заканчивая глобальными. Мы назвали лишь самые распространённые из них. Как уменьшить отток сотрудников? Давайте посмотрим, что реально сделать, чтобы сотрудники увольнялись реже.

Мы подготовили 6 рекомендаций:

  • Качественный подбор

Выбирайте работника тщательно, но не перебарщивайте с ожиданиями. Ищите того, чьи ценности, принципы, цели соответствуют целям вашего бизнеса. Во время поиска давайте максимум информации о должности, об обязанностях, о компании. Пусть человек видит, что его ожидает и оценивает свои способности. Также проверяйте профессиональные качества с помощью тестовых заданий.

  • Возможность учиться

Кто откажется получить новые знания за банковский счет работодателя? Устраивайте сами или отправляйте сотрудников в места, где они смогут повысить уровень владения профессией. Такие действия повысят лояльность и удержат сотрудников.

  • Право голоса

Сделайте так, чтобы рабочие чувствовали, что причастны к бизнесу, что имеют свой голос, и их вклад в дело оценен. Будьте «ближе к народу»: консультируйтесь у сотрудников по рабочим вопросам, попрактикуйте коллективное принятие решений.

  • Ответственность

Работник должен чувствовать, что от его работы что-то зависит. Он должен ощущать ответственность. В противном случае, он не увидит смысла работать и может уйти.

  • Система поощрений

Премии, бонусы, система льгот – всё это позитивно сказывается на желании работать и развивает здоровую конкуренцию в коллективе. Поощряйте за заслуги, а не «по кругу», чтобы никого не обделить. Согласитесь, работник будет недоволен, когда он вон из кожи лезет, а премия достается другому, причем совсем незаслуженно.

  • Без переработок

Не вынуждайте работать без выходных или сверхнормы. Максимум – предлагайте. И обещайте за это поощрение.

Текучесть кадров подрывает работу компании. Но проблему можно решить. Главное выявить основные причины увольнений и принять меры. Используйте нашу статью, как инструкцию. Рекомендуйте ее друзья-бизнесменам, чтобы они тоже могли наладить работу с сотрудниками.

Не только сотрудники влияют на успех дела, но и наружная реклама. Мы, Первая Рекламная Компания, производим крутые вывески, билборды, лайтбоксы и другие уличные конструкции, которые качественно вас пропиарят. Обращайтесь к нам, если хотите больше клиентов! Мы сделаем вас запоминающимися.

Заказывайте рекламные вывески у нас, так вы станете более узнаваемы и сможете привлечь больше клиентов в свой бизнес. А сотрудники не будут уходить с популярной и узнаваемой компании, которая привлекает отличный доход и развивается.

Читайте также: Настроить бизнес-процессы и не уничтожить компанию: советы от бывалых

 Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook и Instagram!

 

Подпишитесь на нашу рассылку