Наши клиенты
Країна Здоров'я
Країна Здоров'я
Країна Здоров'я
Країна Здоров'я
Країна Здоров'я
Країна Здоров'я
Країна Здоров'я
Країна Здоров'я
Країна Здоров'я
Країна Здоров'я
Країна Здоров'я
Країна Здоров'я

Правила освещения фасадов

07.06.2021

Освещение фасада – тонкая работа. Свет должен не только выгодно подчеркнуть архитектуру общественного здания или частного дома, но также вписаться в окружение.


Говоря о частном доме, подсветка фасада должна продолжить световое оформление участка. Что до общественной постройки, ее освещение обязано отвечать нормам государства и гармонично вписываться в «световую картину» города.    

Какие светильники выбрать


Светодиодные прожекторы – идеальное решение для освещения фасадов. Современные модели таких светильников незаметны, виден только их свет. Это большой плюс для красоты оформления фасада.   


Светодиодные светильники дарят яркий и насыщенный свет. Многие из них изготовлены из нержавеющей стали, поэтому устойчивы к влиянию солнца и влаги, хорошо защищены от механических повреждений. 


Существует множество прожекторов для монтажа в грунт, плитку, бассейн, на стену. Встроенные прожекторы – популярный вариант для подсветки фасада, ведь их можно «погрузить» в материал и виден будет только свет.


Для монтажа на стену нередко применяют светодиодные прожекторы с одним или двумя лучами. Есть также прожекторы-столбики, которые отлично подходят для подсветки дорожки частного участка.  

подсветка дома

Освещение фасада: с чего начать


Идеальная подсветка здания получается только у тех, кто изучил постройку.

Начинать нужно с малого:


  1. Узнайте, кто архитектор;

  2. Найдите особенности здания;

  3. Определите предназначение постройки;

  4. Учтите месторасположения и окружение;

  5. Выявите, главная ли это постройка или «одна из...»;

  6. Оцените уличное и архитектурное освещение вблизи. 


Если дом только строится, поговорите с архитектором. Уточните, что особенного будет в этом строении, каково его назначение (спорткомплекс, жилой дом и т.п.) 

Специфика освещения общественного здания и жилого дома


В фасадном освещении заведения и частного дома существуют различия. Разные правила и подходы. Узнайте больше в каждом из подпунктов.  


  • Общественная постройка


Для общественных городских построек есть нормы, которые нельзя нарушить.


Например, нельзя делать яркость выше или ниже той, которая определена для таких фасадов государством. Важно, чтобы освещение не провоцировало дискомфорт у водителей, пассажиров и прохожих. 


Проект освещения фасада обязательно должен быть согласован с государственными структурами. Вы должны законно утвердить, что подсветка отвечает нормам и городской концепции освещения. 


  • Частный дом


Здесь нет норм и правил. Зато есть вкусы заказчика.


Если на улице на фасадное освещение обращают внимание в том случае, когда оно раздражает глаз, то дома освещение формирует атмосферу. Подсветка фасада в частном доме – воплощение вкуса хозяина. 

Что важно учитывать при освещении фасада


  1. Световое оформление ближайших построек;

  2. Уличное освещение (для общественных строений);

  3. Архитектуру здания;

  4. Материалы отделки (матовые, зеркальные или глянцевые);

  5. Электрический проект дома;

  6. Конструкторские документы.

Популярные ошибки подсветки фасадов


  • Игнорирование уличного света


Если ваше здание на узкой улице и вы проигнорируете фонари, скорее всего, подсветка здания на 1-2 этажах будет не такой, как заявлена в концепции. На фасаде вместо мягкого света прожекторов будут яркие пятна фонарей.


  • Отсутствие реальной проверки 


Использование расчетных программ упрощает работу, но им нельзя сильно доверять. Тестируйте реальные световые элементы на реальных фасадах. А еще лучше, если наймете светодизайнера, который сможет воссоздать компьютерную картинку в жизни. 


Рекомендуем заказывать освещение фасадов у профессиональных команд. Если вы займетесь процессом самостоятельно, вряд ли добьетесь феноменального результата. Освещение фасадов имеет массу тонкостей. Профессионалы знают, как сделать подсветку здания такой же волшебной, как на самых красивых фотографиях.


 

Подпишитесь на нашу рассылку